Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

Le site du Haut Niveau en Voile

MarionCouturier

Informations générales

Etudes : Université

Formation : Licence 2ème année

Âge : 21

Coordonnées

Adresse: MARSEILLE (13008 )

Lieu de naissance : Paris (75) FR

Structures et collectifs

Club : YCPR (13022)

Ligue : SUD (112)

Pôle : PO - MARSEILLE / VOILE OLYMPIQUE

Collectif :

Supports : iQFOiL

Je m’appelle Marion Couturier, j’ai 20 ans et je pratique la planche à voile depuis plus de 10 ans à Marseille. Je suis entrée en équipe de France Jeune il y a 3 ans sur le support IQ Foil grâce à mes performances réalisées. 

Je suis passionnée par ce que je fais au quotidien, cela me permet de mettre toute mon énergie au service de mon projet sportif. En parallèle, je suis en Licence de Sciences et Humanités à la faculté de Marseille pour ensuite intégrer un master en neurosciences. 

Mon objectif est d’aller le plus loin possible dans la compétition de haut niveau, pour aller un jour, décrocher une médaille aux Jeux Olympiques !

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2023 7 Championnat du Monde IQFOIL U21 MONDE JEUNE iQFOiL 1
2023 5 DEFI WIND Longue distance 2
2023 5 Championnat d'Europe IQ Foil Senior & U21 EUROPE JEUNE iQFOiL 2
2022 8 Championnat d'Europe IQFOIL U21 EUROPE JEUNE iQFOiL 2
2022 8 Championnat de France Elite IQFoil - SOF iQFOiL 2
2021 9 2021 IQ FOIL Senior et U21 Européan Championships iQFOiL 2
2021 4 Championnat du Monde Jeune IQFoil Youth U19 et U17 MONDE JEUNE iQFOiL Youth 3
2019 8 Championnat du Monde Bic 293 U15 U17 MONDE JEUNE BIC 293D 3
2019 4 Chpt de France Jeunes Extrême Glisse Foil FRANCE ESPOIR Hydro Foil Windsurf 3
2018 10 Championnat de France Espoirs Glisse FRANCE ESPOIR BIC 293D 3
2017 10 Championnat de France Minimes FRANCE MINIME BIC 293D 3

Articles en rapport

CHAMPIONNAT DU MONDE DE PLANCHE A VOILE iQFOiL : 3 français dans le top 10

Ce samedi 3 février, 3 Français disputaient les finales du Championnat du monde de planche à voile iQFOiL à Lanzarote aux Canaries. Nicolas Goyard (6e), Youn Pouliquen (7e) et Louis Pignolet (9e) s’inclinent en ¼ de finale après une semaine particulièrement dense. Ému, le médaillé de bronze à Rio en 2016, Pierre Le Coq met fin à une très grande carrière olympique.

Championnat du Monde iQFOiL U21 2023 : Manon Pianazza et Gaspard Carfantan offrent un doublé français !

C’est sous le déluge que s’est terminé le Championnat du Monde iQFOiL U21 ce dimanche sur le lac de Silvaplana en Italie. Et c’est une pluie de médailles Françaises qui est venue clôturer la compétition avec les victoires finales de Manon Pianazza (CN Angoulins) chez les Filles et de Gaspard Carfantan (La Mouette Sinagote) chez les Garçons. Les deux s’étaient déjà imposés il y a deux ans chez les U19 et offre ainsi un nouveau doublé sur ce support qui fera sa première apparition olympique l’été prochain à Marseille, avec des belles ambitions côté français. La génération « Los Angeles 2028 », elle, montre déjà le bout de sa planche ! 

iQFOiL : un Championnat d’Europe passionnant

Après une semaine de compétition en Grèce, les champions d’Europe en titre, Nicolas Goyard et Hélène Noesmoen ont terminé à la quatrième place des Championnats d'Europe OPEN d’iQFOiL 2023 après une journée de finales haletantes !

Championnat du monde d'iQFOiL: surprises dans le clan Français

La France accueillait cette semaine les championnats du monde de planche à voile olympique (iQFOiL). Avec des conditions très instables rencontrées dans la magnifique rade brestoise, les champions tricolores Nicolas Goyart et Hélène Noesmoen n’ont pas réussi à accéder aux finales. Deux Français font en revanche leur entrée dans le top 10 mondial : Clément Bourgeois termine 5e et Louis Pignolet 8e.

Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard champions d’Europe IQFoil 2022

Depuis le début de la semaine, les meilleurs Windsurfeurs du monde se confrontaient sur le Lac de Garde en Italie pour leur championnat d’Europe. Hélène Noesmoen s’offre un triplé et Nicolas Goyard un doublé ! Ils confirment aujourd'hui le très haut niveau de l’équipe de France d'iQFOiL.

Championnat d’Europe IQfoil : Les Bleus en pôle position

Du 17 au 22 mai l'équipe de France d'iQFOiL ouvre le bal des championnats d'Europe et du monde qui se succèderont jusqu'à la fin de l'année pour l'ensemble des 10 séries olympiques. Pendant 6 jours, près de 260 windsurfeurs issus des plus grandes nations mondiales régateront sur le mythique Lac de Garde en Italie.

Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard sacrés Champions du Monde de iQFOiL 2021 !

Cette semaine, plus de 220 windsurfeurs étaient rassemblés sur le plan d’eau de Silvaplana en Suisse pour les championnats du monde de iQFOiL. Une nouvelle fois, les Français ont survolé les débats, quasiment intouchables de bout en bout, Nicolas Goyard (ACPV Noumea) et Hélène Noesmoen (SN Sablais) ont décroché les tous premiers sacres Champions du Monde dans cette série, qui sera au programme des Jeux Olympiques de Paris 2024. A seulement 3 ans de cette échéance olympique à Marseille, les tricolores ont envoyé un premier message fort à la concurrence !