Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

Le site du Haut Niveau en Voile

ThéoPeyre

Informations générales

Etudes : Université

Formation : Mastère 1ère année

Âge : 22

Coordonnées

Adresse: LA BOUILLADISSE (13720 )

Lieu de naissance : NEUILLY-SUR-SEINE (92) FR

Structures et collectifs

Club : LA PELLE-MARSEILLE (13021)

Ligue : SUD (112)

Pôle : PO - MARSEILLE / VOILE OLYMPIQUE

Collectif :

Supports : ILCA 7

J’ai commencé la voile à l âge de 7 ans sur le lac d'Annecy, nous étions à 3 dans un Optimist. J’ai découvert la voile grâce à mes parents qui faisaient tous les deux, dans leurs jeunesses, de la voile en compétition. A 10 ans, je me suis inscrit en Optimist à l’année au club de la Ciotat, c’est là que j’ai développé mon envie de naviguer et commencé la compétition. A 12 ans, je suis parti dans le club de la pelle Marseille. En 2015, je suis passé en Laser et j’ai pu intégrer en 2016 le pôle de Marseille.

J’ai pu gravir les échelons vers la catégorie Senior avec, dès 2016, un titre de champion de France 4.7, puis 5ème au championnat du Monde 4.7, et 5ème au championnat du Monde ISAF en 2019 et plus récemment 3ème au championnat d’Europe ILCA 7 U21 2022.

J'aime la voile et plus particulièrement l'Ilca, car c'est un sport où il faut se battre pour le moindre mètre, ne rien lâcher et où on peut toujours s'améliorer. 

En parallèle, je suis étudiant en 3ème année de Gestion à Aix-en-Provence. Je vise un Master en logistique dans les deux ans qui viennent.

 

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2023 3 Semaine Olympique Française 2023 FRANCE ILCA 7 2
2022 8 Championnat du Monde ILCA 6 ET 7 U21 H/F MONDE JEUNE ILCA 7 1
2022 5 Eurilca U21 European Champ. & Open European Trophy EUROPE JEUNE ILCA 7 2
2021 3 Championnat de France Elite ILCA FRANCE ILCA 7 2
2020 3 Internationaux Laser - Chpt de France Laser R M ILCA 7 3
2019 5 Championnat du Monde Youth World Sailing YOUTH WORLD SAILING ILCA 6 2
2019 2 Europa Cup Laser ILCA 6 3
2018 8 Championnat de France Espoirs Glisse ILCA 7 3
2018 5 Championnat du Monde Laser 4.7 Jeunes MONDE JEUNE ILCA 4 3
2017 1 Championnat de France Espoirs Solitaire Equipage FRANCE ESPOIR ILCA 4 3

Articles en rapport

Championnat du Monde de dériveur solitaire masculin (ILCA 7) : se jauger avant les Jeux Olympiques…

Du 26 au 31 janvier 2024, le Adelaïde Sailing Club accueillera le Championnat du monde de dériveur solitaire masculin (ILCA 7) dans le Golfe Saint-Vincent en Australie. Les Français Jean-Baptiste Bernaz, champion du monde 2022 et Alexandre Boite s’y retrouveront pour tenter de marquer les esprits à 7 mois des Jeux Olympiques qui se dérouleront à Marseille.

Championnat d’Europe ILCA U21 à Hourtin : Théo Peyre (U21) et Lorenzo Mayer (U19) médaillés à domicile !

Une superbe entrée en matière. Pour la première compétition Jeunes de l’année, le Club de Voile Hourtin Medoc accueillait le Championnat d’Europe ILCA U21 cette semaine et les 171 inscrits en ILCA 6 (ex Laser Radial) et ILCA 7 (ex Laser Standard) ont offert un superbe spectacle sur un Lac d’Hourtin.

Hourtin prêt à accueillir le premier Championnat d’Europe Jeunes ILCA de la saison 2022

Les futurs talents de la voile ouvrent la saison des grands rendez-vous internationaux en France, à l’occasion du Championnat d’Europe ILCA U21 (ex Laser Radial et Laser Standard). C’est au Club de Voile Hourtin Medoc que revient cet honneur, avec l’accueil de près de 180 jeunes régatiers entre le 14 et le 21 avril. Aux pieds des grands pins, les eaux douces du Lac d’Hourtin vont troquer leur quiétude habituelle pour offrir un beau spectacle sous la houlette des équipes du CVHM.

JO Tokyo 2021, jour 2 : une journée qui compte

Ce deuxième jour de course est marquée par la double performance de Thomas Goyard en RS :X qui signe pas moins de deux victoires et se hisse à la 4e place du classement provisoire. De son côté, avec une nouvelle victoire de course, la championne olympique en titre Charline Picon se maintient à la 1ère place, à égalité de points avec l’anglaise Emma Wilson. Jean-Baptiste Bernaz qui a joué aux avant-postes hier a vécu une journée plus compliquée et se classe également 4e. Du côté du laser féminin, Marie Bolou gagne 13 places et grimpe 19e au général provisoire grâce à une belle 5e place sur sa première course.

JO Tokyo 2021, jour 1 : une première journée prometteuse !

Ce dimanche, les français ont marqué les esprits sur le superbe terrain de jeu d’Enoshima, dans la baie de Sagami au Japon. Charline Picon (RS :X) et Jean-Baptiste Bernaz (ILCA 7) signent chacun une victoire de manche et se classent ce soir 1er du classement provisoire. Le Calédonien Thomas Goyard (RS :X) est quant à lui 6e malgré une première manche en demi-teinte. Marie Bolou (ILCA 6) en revanche espérait mieux avec une décevante 32e place.

Championnat d'Europe Laser, Radial : Un Championnat d’Europe aux allures de mondial

Cap sur la mer Baltique ! Du 8 au 13 octobre, 300 équipages internationaux se retrouvent à Gdańsk en Pologne pour disputer le championnat d'Europe de Laser (dériveur solitaire masculin) et Radial (dériveur solitaire féminin). Ce championnat d’Europe, qui rassemble des athlètes du monde entier, a tout d’une compétition mondiale et se présente comme une des rares confrontation de l’année.

JO Tokyo 2021, jour 3 : les filles dans le vent

Trois jours après le lancement des épreuves pour les planches et les Lasers, c’est au tour des 49er de faire leur entrée en compétition. Si le typhon n’est pas passé proche d’Enoshima, les conditions de vent étaient particulièrement variables ce mardi sur le plan d’eau olympique.